четверг, 14 января 2010 г.

ЧЕМ НАКОРМИТЬ ЗИМОЙ ИММУНИТЕТ.

ЗИМОЙ МЫ, КАК ПРАВИЛО, ЕДИМ ПЛОТНЕЕ, ЧЕМ В ТЕПЛОЕ ВРЕМЯ ГОДА, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЭНЕРГИЮ. НО КАКИЕ ПРОДУКТЫ СПОСОБСТВУЮТ ПОВЫШЕНИЮ ИММУНИТЕТА, ЧТО ТАК АКТУАЛЬНО В ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД, А КАКИЕ, НАПРОТИВ, ЕГО СНИЖАЮТ?

Налегайте на мясо, советуют специалисты. Энергия мышц напрямую зависит от содержания в рационе красного мяса. В отличии от куриного белого, оно обладает высокой энергетикой. Лучше готовить не замороженное, а парное или лишь слегка охлажденное мясо, оно вкуснее, содержит больше протеинов, витаминов и микроэлементов. Чтобы не набрать лишних калорий, ешьте мясо отварным или запеченным и с большим количеством зелени.

Очень полезно время от времени употреблять мясные субпродукты- печень, почки. Они содержат вещество холин, которое улучшает реакцию и работу нервных клеток.

Однако в жареном виде мясо лучше не употреблять. Оно способствует процессам застоя и брожения в кишечнике, отравляет организм. Тем не менее, многие из нас его обожают и предпочитают вареному. Почему? Ученые установили, что употреблении жареной пищи организм активно выделяет эндорфины- гормоны радости. Это помогает в холодный сезон добавить положительных эмоций. Но здоровью-то это не способствует!

О колбасе, сосисках, различных копченостях желательно забыть совсем. Это так называемая "мертвая" пища. Хотя , конечно, очень удобно съесть на завтрак бутерброд с колбасой, на обед отварить сардельки , на ужин- опять бутерброды. Еще хуже супы в пакетиках- это сплошная химия!

Решить проблему быстрого питания на работе можно, принеся из дома судки с бульоном от того же сваренного мяса. Запретите себе также чипсы и магазинные сухарики, как бы не хотелось пополнить ими подрастерянный к зиме запас энергии. Если станете регулярно так питаться, здоровым не будете никогда!

НЕОБХОДИМОЕ

А вот чтобы получать зимой все необходимые питательные элементы, в рацион надо добавить меди, селена и цинка. Тонус организма зависит напрямую от количества некоторых микроэлементов. Такие микроэлементы можно приобрести в нашей замечательной компании ЭДЕЛЬСТАР. Например, медь необходима для поддержания клеток мозга и мышц в активной форме. Она содержится в печени и яйцах.

Для повышения энергетического потенциала также важен баланс ЦИНКА И СЕЛЕНА. Если этих элементов не хватает, человек становится вялым, медленно соображает, легко поддается инфекциям и заболеваниям. ЦИНК содержится в твердых сырах, крабах, креветках, орехах ( особенно фисташках ), а также в семечках. Причем есть их нужно не жаренными. СЕЛЕНА много в брокколи и морепродуктах.

Не забывайте о "витаминах бодрости". К этим источникам энергии в первую очередь можно отнести витамины группы В, которых много в коричневом рисе, овсянке, гречке, пшеничной и перловой крупе. Именно они вместе с фолиевой кислотой, которая также содержится в зернах злаков, обеспечивают высокую активность мышечных и нервных клеток.

Высокий жизненный тонус поддерживает и витамин Е. Его больше всего в проростках пшеницы, орехах, растительных маслах- оливковом кукурузном, рапсовом, подсолнечном.

Замороженным овощам лучше предпочитать свежие- их сейчас круглый год. Желательно зимой начинать прием пищи с сырых овощей или фруктов. Либо приготовить салат, либо просто погрызть морковку, огурец или яблоко.

Но если вы съели термически обработанную пищу, после этого фрукты и овощи нельзя есть 1,5-2 часа, так как иначе в кишечнике возникнут процессы брожения и гниения, что ведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Именно по той причине, что зимой мы стремимся отведать мясо или рыбу со свежими овощами, потом нередко страдаем запорами. Может возникнуть и интоксикация, а отсюда, по мнению специалистов, иммунодефицит и аллергия.

Оптимальный вариант- съесть натощак яблоко, затем- стакан биокефира (йогурта, простокваши) и только через 15 минут приступить к обычному завтраку. Это нормализует кишечную микрофлору и, соответственно, укрепит иммунитет.

ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ ВАМ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий